文字練習之創作101


文字練習之創作101 曾經有一段時間很喜歡拍照,但從不喜歡研究相機型號,甚麼鏡頭拍甚麼最好。當時未有智能電話,沒有美圖秀秀,隨身只有一部可變焦的儍瓜機,看到甚麼拍甚麼,拍到甚麼便是甚麼。所謂看到,其實不止是眼睛所見,而是透過視覺,把身體內其他觀感連結起來,透過快門開關的一剎,將生活上遇到的感受到的記錄下來。 那段期間我對生活中的人和事特別敏感,「看」到美麗的都會盡量拍下,不過並非每張照片相都能完全記錄我所看見的, 不竟相機鏡頭遠不及人眼,加上如果要將個人感受都能透過照片傳遞,這真的不只是隨便按按快門那麼簡單。於是我開始注意構圖,並嘗試從不同的角度拍攝,盡量避開與主體無關的東西。慢慢發現,按快門只是不足一秒的時間,但拍到的卻是生活的精髓和經驗的累積。 拍照這個習慣,除了幫助我發現生活中的美麗,更啟發我在創作時的態度。藝術都是互通的,在無論拍照也好、編舞也好、平面或服裝設計都好,創作過程中需要聽清楚自己身體「看」到的,想清楚自己要表達的,再從多角度嘗試,由這些基本開始,再慢慢雕啄出作品真正的聲音。

#photography #creativity #happywriting #thoughts

0 views
  • Facebook
  • Instagram
  • Facebook
  • Instagram
follow the mind clouds
follow tinyese • handmade

© 2020 by the mind clouds.